2022年10月02日
今年も栗です♪ (去年も、今年も♪)
熊谷市の農産物直売所に先週行ったら、
「栗」が並んでいました。
今年の初「栗」! 早速購入、茹でました♪(写真)
去年は直売所で、「栗は一番は<利平>だと思ってるよ」と誘われて(笑)
その味を堪能し、
今年も<利平かな>と見たら
並んでいる利平は、量が多く・・・。
今年は次女と2人だからなぁーと
食べきれそうな量の、利平ではない栗にしました。
今年初めて茹でた、栗。
利平じゃなくともとっても美味しいです^^
まず、茹でたてを先生が頂き、「!(うまいっ (笑))」
つぎに、次女が夕食に食べて、「栗 うまっ!」
さいごに翌日、一人暮らし中の長女の所へ持っていき、感想を聞いたら「おいしーねえー!」
多数決、快勝です!(笑)
先生の感想は、
利平はストレートな甘み。利平じゃないのはまろやかで深ーいあまみ。
そんな感じです。
お菓子用と、食事と一緒にぽくぽく食べる用に 選んでも良いかもしれません。
本当に、個人差ですね!
(去年の記事も良ければご覧ください♪→ <栗 茹でてもぐもぐ♪>)
利平も、利平じゃないのも、美味しい☆
利平には利平の、
利平でないには、利平でないの、それぞれ違ったおいしさがある☆
おいしさは違くても、季節が巡って時期になれば、
いっせいにつぶつぶと実がなる、なんて素敵なこと☆
学校や塾や家庭で、「今」の勉強を学ぶお子さま達も
ひとり・ひとりの
それぞれの得意とペースで、
差別とか、区別とかなく
中身を充実してたくさん実らせた「学び」が続いていけますように・・・!

そして、世界の子どもたちも、
みんなが等しく、「学び」が出来る環境になりますよう・・・。
SDGs ですね!(目標4 質の高い教育をみんなに)
人と栗は(笑)!
人と自然は、つながっている! もっと大事にしないとね。
今年も旬を、ありがとうございます

ちなみに、先生と娘たちは、渋皮ももぐもぐ食べます。
スプーンですくうと、身が薄く残って、勿体ないし、
かんでいると、じんわりとしたうま味があるからです。
美味しく育てて下さったものは、感謝して全部頂きたいからです。
(調べたら、どうやら栗の渋皮には
美容に良い成分も含まれているそうですよ・・・。)