2021年12月18日
ねりごまにトライ♪
昨日の夜から熊谷は、低気圧が通過して風がビュオービュオー
夏の台風のようにものすごく吹き荒れていました。
山沿いは吹雪なのだろうか、こんなに吹き荒れて大丈夫だろうか、
少し心配になりました・・・。
さて、普段は買わないけれど、お買い得品になっていたので、
買ってみました 『ねりごま』! (最初の写真)
原材料は、ごま だけ!
お砂糖も、合成保存料も使われていません。
はちみつを入れたり、ポン酢を入れて和え物にしたり、
アレンジは自由自在だそうです ↓
初めてのねりごま!
さて、 お料理にどう使おうかな。
おやつじゃなくて、普段の食事の献立に使いたいな。
アスリートの娘たち(笑)の、からだに良いようにつくりたいな。
・・・で、初めて作った ねりごま料理(トッピング?) は、
『さといもとちくわのごまだれ』
蒸した里芋
乾煎りしたちくわ に
みりん少々であえたねりごまを 添えました♪
軽くレンジして ほんのりあたたかい状態で
おいもやちくわに絡めて、食べてみたら・・・
コクのあるごまの濃さと風味、みりんのほのかな甘味で
初めての 『ねりごま』料理(トッピング?!)
娘達にも好評☆ 大成功でした!
ねりごまだれ、次は 定番のこんにゃくにからめてみようかな!
(白玉やおだんごと一緒にしても、おいしそうだな♪)
☆かんたんワンポイント☆
里芋やじゃがいもをまるごとレンジで蒸す時は、
よく洗ってラップでくるむ前に、
包丁で縦に、切れ目をいれておきます。
そうするとレンジ後のあつあつも、
切れ目を中心に両側からかるくひっぱるだけで
するりと皮がむけやすくなります♪
みりんも きっと 軽く煮飛ばすと
みりん特有のアルコール風味が抜けて
もっとクセのないねりごまに なるのだろうと 思います♪
料理は 科学♪
たしざん ひきざん かけざん 割りざん アレンジ いろいろ☆
失敗ござれ 何でもおいしい(笑)

娘達も挑戦してます<料理は科学> あれこれ(笑) (以前の記事より♪)
チーズ
タピオカ
干しおいも
梅干し
教室おたのしみ会<ひまわりパイ>

Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00
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