2025年04月13日
もういーかい? まあだかな?☆

高校3年生の次女がしきりに、くしゃみをしています。
花粉症 なのだそうです。今の時期は『ススキ』なのだそうです。
へえー!先生、またひとつ勉強になりました!
さて、
桜も咲き、
最高気温が20℃を超えて最低気温も10℃を下回らないくらい、
心地よい南風がふき日差しも連日照りつけ、春本番を感じる日が続くようになると
(今日は気温が上がらず曇り雨のちょっと寒い日ですが、)
先生は、「そろそろだ・・・」 と、急に思い立ちます。
そろそろ・・・、きっと<アレ>が来るころだ!
2週間前くらいに行ったときは、まだ<アレ>はいなかったけれど、
こんなに暖かくなっているのだから、きっともう
<アレ>は来ているはず!
これは、再トライだ!・・・と いそいそと朝一番で車を出して向かうのが、
「農産物直売所』♪
<アレ>はいるか? どこだ?どこだ?
・・・そう、お目当ては『たけのこ』です^^
我が家のお鍋に入るくらいの、ちょうどいい、
地元の農家さんが掘って並べてくれた筍を、買って帰ってすぐ茹でるのが、
我が家の春の風物詩♪
(「朝どり」と書かれてあるとなおうれしい)
旬の筍は、本当においしいんです。
(やわらかくて堀りたてだから生でも食べられるよ、と仰ってくれた農家さんも過去におりました)
ということで、<アレ>
昨日見に行ったときは、<アレ>は台に並んでおりましたが、
まだ少し我が家にとっては小さく、ちょっとお高い。
今日の雨のあとまた暖かくなって、
またすくすく育つと思うから・・・、
よし! 〇日後、再々トライだ!
と、いうことで、今回も買わずに帰りました。
・・・で、代わりに蕗と、春ニラを買いました☆
農家さん、いつもおいしい野菜たちを、どうもありがとうございます!

こんなに入って、ニラ税込150円、蕗税込200円! 助かります♪
去年は・・・
茹でたたけのこを、一人暮らしの大学生の長女のところへ届けたら、
<ごはん>になって返ってきました☆

『わらしべ長者』みたいな、ウレシイウレシイがいっぱいになりました☆
旬の食べ物は、心も体も元気にしてくれますね♪

(たけのこの以前のお話 よければご覧ください♪→<今年も茹でて、さらに今年は!>)
Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00
│料理・食事・食べ物