2025年04月19日

桜色のてくてく♪


春が過ぎれば夏!










我が家の夏に向けての準備、購入してとりおいてもらっていた「よしず」を
今週の日中に近所のホームセンターへ取りに行きました。

近くなので、車で行って、
代車をお借りして、びゃーっと行き帰りするのも
いいですけれど、、

せっかく4月はお天気もよいのですから、今年は自転車で。

前かごに積んだはさみと荷造り用ヒモ買ったよしずをくくりつけて、
帰りはゆっくり自転車をおしながら、
ころころ、ゆるゆる、てくてく。

車道沿いの歩道、辺りは桜の木などもなく、
ひっきりなしに車が行き来する何の変哲もない歩道ですけれど
こころの中は、自分次第でいつでも桜を咲かせられるものです^^


こういう時こそ、生徒さん達にあれしよう!こう伝えよう!・・・
教室のアイディアがひらめくのです♪health






それで、
とっても気持ちがよかったので
この日の夕ごはんの小鉢は、
春きゃべつを茹でて辛子で和えたものに、紅ショウガと、
おいなりさん用に甘辛く味付けされた油揚げを
さっと焼いたのを添えて(楽チンおかず^^)

春色で、いくらでも食べられます(笑)


ちなみに「てくてく」は、古典では「ちょうちょ」のことなのですよ♪icon01














  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00出会い料理・食事・食べ物