2020年07月04日
チーズも美味しい科学実験☆
毎度お馴染み(笑)の、我が家の長女と次女による、
不思議で斬新(!)な、お料理のお話。
今回はこれ(写真)です。 さて何でしょう?
・・・正解は、「手作り さけるチーズ」 です!
休校中の課題の合間の、干しおいも作りの時に宣言(!)した、
「モッツァレラチーズから、さけるチーズをつくりたい」
・・・有言実行です。 いつものように思い立ったようです(笑)
行動力抜群の二人です。
(以前の記事<前回のつづき・・・気分転換の干しおいも☆>をご覧ください♪)
作り方はとっても簡単。
80℃くらいのお湯と塩をいれたなかに、適当に切ったモッツァレラチーズを浸して、
のばしてー たたんでー
また のばしてー たたんでー
何回も のばしてー たたんでー
・・・ で、ほどよく練れたら、棒状にして、冷水につける。 出来上がり。
・・・「簡単簡単~すぐできちゃうよ~」と言いながら
さっさとお湯を準備して こね作業に取り掛かった長女ですが、
うわー! 熱いーー! (そうでしょう、80℃のお湯なんだから)
用意するものにビニール手袋ってあったけど、このためか~・・・などと
独り言を言いながら、てぶくろ、てぶくろ・・・
探して準備して、続行。
(実施するみなさまも、やけど防止に必ずご準備ください!)
粘土みたい~~と2人楽しそうにこねこね♪
そろそろかな~ と冷水に漬けるところで、
出ました、恒例(笑)
おもしろいもの・こと好きな長女の斬新アイディア。
実は、最初の写真、よく見ると片方の水がやや色がついている・・・。
長女のアイディアを、次女が実行。
・・・お醤油に漬けているのです・・・(!)
・・・え、つまり、 お醤油味のさけるチーズ ・・・? (美味しいのかね?)
「え~ そしたら、緑茶とかトマトジュースにつけてもいいよね~
浅漬けの素もあったよ~!」(長女)
・・・。 (チーズです!)
お料理も科学。 自分でやってみると どうなるかわかりますね☆
特にお料理は 発想を変えれば、いくつもの科学実験を繰り返した成果物(笑)
見て・音を聞いて・香りをかいで・舌や手で触って・味わえる♪
五感をフルに使えるのが、また楽しい♪
できたてほやほやのさけるチーズ、もっちりしていて、
びよおおおんとさけて(伸びて!)、ほんのり塩味で、
手作り感いっぱい おいしかったですよ!
日持ちしないから、その日のうちに食べてしまったけれど
この時に体験したワクワク・ドキドキの一部始終と、感動したお味は
きっと ずっと 大きくなっても、残るでしょう。
(先生もおんなじ、これから年をとっても、ずっと残るよ☆)
有言実行・行動力抜群のおふたりさん、
今回もご馳走様でした~。
どうもありがとう!

次女の お醤油の方は、 次女が全部食べてしまったので、
味は・・・どうだったんだろう。
何も言って・・・こなかったな(笑)

Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00
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