2024年07月14日

「みどり」のお話^^ つづき



昨日のお話「夏のみどり」の続きです。








今週、生徒さんから立派な大葉を頂きました^^
ご自宅で作っているのだそうです(最初の写真)


保護者様から「先生、大葉は好きですか?」と連絡があり
我が家は旬の野菜で生きてるようなものなので(笑) おいしいですよね! 
とお返事したら

その日の教室日に、お子さまが大事にかかえて持ってきてくれました。


「大葉は葉をちぎってしまうと傷んでしまうので、」と
ご丁寧に水に漬けてあって・・・お気遣いが本当にうれしく思います。

完全無農薬なので安心して食べてくださいね、との事で、
ますます ありがたいなあと 思いました。



生徒さんが渡してくれたら、大葉の爽やかな香りがふわーっとして
先生思わず
「あー いい香り。今このままちぎって食べたいよ^^」と言ったら
お子さまは、ええーっ!そのまま食べるんですか? と言って
ビックリしていました。
(お子さまは、大葉のその特有の香りが苦手なのだそう。
ふふふ・・・ 大人になるとおいしく思うようになるんだよ(笑))




夜、教室も、家事も、全部終わってから
本当に一枚、いちばん大きいのを(笑)ちぎって、水で洗って頂いてみました。

わあ! パリッとして、濃くて、すごくおいしい!
味も色も、「我こそはおおばーっ!」って感じです。
体中の細胞が♪シャキッ♪と元気になったみたいです^^
こういう<濃いものはとことん濃い>おやさいが作れるなんて、
保護者様はすごいなあ。 ありがたいなあ。

店頭にも並ばない、採れたての旬の「みどりちゃん」

乗せたり、和えたり、炒めたり、
大事に大事に、たくさん頂いて、元気に夏を乗り越えたいと思いますhealth










早速、チキンと、さつまいもスティックをのせた小鉢(レモンとポン酢で)


しそ(大葉)をたくさん食べる我が家の定番
 <しそのごま油炒め♪>
(よければご覧ください♪→<しそのごま油いため>child

  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00料理・食事・食べ物