2021年08月28日
しそのごま油いため

地元の農作物直売所で見つけた、しそです。
こんなにたっぷりで、111円!(税込120円!)
(これは 使って3分の1くらい減った状態。 もとは、しそが袋の中でおしくらまんじゅう・・・
する余裕もないくらい(笑) ぎゅうぎゅうパンパンに詰まった状態でした☆)
こんなにたくさん!
地場野菜だから、新鮮!。
地場野菜だから、輸送にかかるコストも少ない!
(それで110円(税込120円)は、とってもお買い得・・・!)
「旬」に出会うと嬉しくなる先生は、こんなにたっぷり(笑) が嬉しくて、迷わず購入してきました☆
さて、たくさんの しそさん達。
どうやって調理しようかな?
やっぱり まずは、冷やっこにのせたいよね。
・・・でも、ふつうに乗せたら、大体使うのは、しそ数枚。
たくさんのしそさん達だから、いっぱい使いたいよね。
・・・それで、考えたメニューが、
「しそのごま油いため」(先生流(笑))
火を入れて、かさを減らせば、たくさんのしそも食べられます☆
たっぷりのしそさんを細切りにしてごま油で炒めて、
しょうがも入れて、
刻んだ長ネギもたっぷり入れて、
白ゴマも一緒にざーっと 入れて、
確か、冷やし中華のタレ1食分が、使わずに残っていたはず!(なぜ?・・・(笑))
その酢醤油タレで 味付け。
ついでに 赤しそふりかけも投入(笑)
炒めて煮詰めて 汁けを適度に残して・・・、
そんなふうに 出来上がった、
「しそのごま油いため」(先生流(笑))
冷ましてから、冷やっこの上に汁もいっしょに盛りつけて、
冷蔵庫で 冷やして、完成!♪ →


・・・部活動と、外遊び(笑)(自転車)で
思いっきり汗をかいて帰宅した娘たちには、
つめたいお豆腐と、コクのある酢醤油の「しそのごま油いため」が、
「かーさんが作ったの?!」
とっても とっても 大好評! 大成功でした☆(笑)
「しそのごま油いため」
旬の食材で、
からだの中から元気にして
頭の中も 元気にして(夏休み明けたら、次女は中間テストです!)
ウィルスに負けない体を つくっていきたいですね

他にも、しそさんを、
茄子と一緒に細切りにして入れた、
味噌炒め、とか
トマトと一緒にバター炒め、・・・なども 美味しかったです♪
からだが喜ぶ食材は、
こころも元気に してくれますね


↑これは 赤しそ入り梅干し♪(長女流 笑)
(今年の〈手作り梅干し〉は、以前の記事をご覧ください♪)
Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00
│料理・食事・食べ物