2021年08月28日

しそのごま油いため

しそのごま油いため
地元の農作物直売所で見つけた、しそです。











こんなにたっぷりで、111円!(税込120円!)
(これは 使って3分の1くらい減った状態。 もとは、しそが袋の中でおしくらまんじゅう・・・
する余裕もないくらい(笑) ぎゅうぎゅうパンパンに詰まった状態でした☆)


こんなにたくさん!


地場野菜だから、新鮮!。

地場野菜だから、輸送にかかるコストも少ない!
(それで110円(税込120円)は、とってもお買い得・・・!)

「旬」に出会うと嬉しくなる先生は、こんなにたっぷり(笑) が嬉しくて、迷わず購入してきました☆





さて、たくさんの しそさん達。
どうやって調理しようかな?

やっぱり まずは、冷やっこにのせたいよね。

・・・でも、ふつうに乗せたら、大体使うのは、しそ数枚。

たくさんのしそさん達だから、いっぱい使いたいよね。



・・・それで、考えたメニューが、


「しそのごま油いため」(先生流(笑))

火を入れて、かさを減らせば、たくさんのしそも食べられます☆



たっぷりのしそさんを細切りにしてごま油で炒めて、
しょうがも入れて、
刻んだ長ネギもたっぷり入れて、
白ゴマも一緒にざーっと 入れて、

確か、冷やし中華のタレ1食分が、使わずに残っていたはず!(なぜ?・・・(笑))

その酢醤油タレで 味付け。
ついでに 赤しそふりかけも投入(笑)

炒めて煮詰めて 汁けを適度に残して・・・、
そんなふうに 出来上がった、
「しそのごま油いため」(先生流(笑))


冷ましてから、冷やっこの上に汁もいっしょに盛りつけて、

冷蔵庫で 冷やして、完成!♪   →しそのごま油いため  しそのごま油いため







・・・部活動と、外遊び(笑)(自転車)で
思いっきり汗をかいて帰宅した娘たちには、

つめたいお豆腐と、コクのある酢醤油の「しそのごま油いため」が、

「かーさんが作ったの?!」

とっても とっても 大好評! 大成功でした☆(笑) 





「しそのごま油いため」 

旬の食材で、
からだの中から元気にして
頭の中も 元気にして(夏休み明けたら、次女は中間テストです!)

ウィルスに負けない体を つくっていきたいですねicon01










他にも、しそさんを、

茄子と一緒に細切りにして入れた、
味噌炒め、とか
トマトと一緒にバター炒め、・・・なども 美味しかったです♪

からだが喜ぶ食材は、
こころも元気に してくれますねface02









しそのごま油いため
↑これは 赤しそ入り梅干し♪(長女流 笑)
(今年の〈手作り梅干し〉は、以前の記事をご覧ください♪)

















  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理・食事・食べ物)の記事画像
長女のお料理 3(好きこそものの、上手なれ!?)
家族と、ごはん♪
桜色のてくてく♪
もういーかい? まあだかな?☆ 
ちょっとおやつを作ってみました♪
恰好いいひと
同じカテゴリー(料理・食事・食べ物)の記事
 長女のお料理 3(好きこそものの、上手なれ!?) (2025-04-27 09:00)
 家族と、ごはん♪ (2025-04-20 09:00)
 桜色のてくてく♪ (2025-04-19 09:00)
 もういーかい? まあだかな?☆  (2025-04-13 09:00)
 ちょっとおやつを作ってみました♪ (2025-03-29 09:00)
 恰好いいひと (2025-03-22 09:00)

Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00 │料理・食事・食べ物