2023年12月10日

ほくほく「さといもだんご」

宅配で注文している産直のお野菜から、里芋が沢山届いたので、
ほくほく「さといもだんご」
「さといもだんご」を作ってみました♪











さといもを洗ってラップでくるんでレンチンして、
ほくほくを皮をむいて、あついうちに潰して
片栗粉と軽く塩・こしょう、今回は、ミックスベジタブルも入れて、
バターでこんがり焼きました^^

さといも5個で、とってもおいしそうにできたので(外かりかり
中はもちもちで、おいしかったですよ^^)

一人暮らし中の大学生の長女へ、画像を送ってみました♪
(それが、最初の写真です)



少し前に、長女が「大根もち」を作って、それを画像で送ってきて、
とてもとてもおいしそうだったから・・・


先生も 長女に負けずおいしいもの、つくれるんだぞーと、

ちょっと負けず嫌いのアピールを(笑)してみましたface02










ところで、里芋の皮は、電子レンジで簡単に剥けます。

よく洗った里芋の、
上部を少し切り落とし、縦に一本包丁で切り込みを入れて、
ラップに包んで、上下返してレンジ加熱。

あつあつのまま、切れ目にそって軽くひっぱると、
皮がつるんと剝けるのです
(気持ちいですよ☆ 手もそれほどぬるぬるしません)

ほくほくですので、このまま塩をつけて食べたり、
焼いたりお味噌汁に入れたり、

何にでも使えますよ♪ お試しください♪

ほくほく「さといもだんご」   ほくほく「さといもだんご」



ほくほく「さといもだんご」 ほくほく「さといもだんご」←長女の「だいこんもち」 と れんこんナゲット(結構おいしそう)

旬のものを食べて風邪予防。 生徒さんを元気にお迎えしますicon01











  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理・食事・食べ物)の記事画像
長女のお料理 3(好きこそものの、上手なれ!?)
家族と、ごはん♪
桜色のてくてく♪
もういーかい? まあだかな?☆ 
ちょっとおやつを作ってみました♪
恰好いいひと
同じカテゴリー(料理・食事・食べ物)の記事
 長女のお料理 3(好きこそものの、上手なれ!?) (2025-04-27 09:00)
 家族と、ごはん♪ (2025-04-20 09:00)
 桜色のてくてく♪ (2025-04-19 09:00)
 もういーかい? まあだかな?☆  (2025-04-13 09:00)
 ちょっとおやつを作ってみました♪ (2025-03-29 09:00)
 恰好いいひと (2025-03-22 09:00)

Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00 │料理・食事・食べ物