2023年04月23日

たけのこのつづき(おまけ編)

たけのこのつづき(おまけ編)
・・・・さて、昨日の「たけのこ」のおまけです。

















ところで、筍を茹でるには、
アク抜きのため、ぬか、と鷹の爪(たかのつめ)、が必要なのですが、


鷹の爪(唐辛子)は、以前は、さやタイプのをわざわざ買って
筍の時期が終わればいつも余らせてしまっていたので、
いつの頃からか、我が家で常備している「一味唐辛子」の顆粒
(小さいビン詰めのもの。うどんなどにかけるあれです)
に、変えました。

量は、適当です。
中ぶたごと取って(!)、ざざあーっと 入れます。

これで十分あくが抜けます。
大丈夫なんだな、と思いました(笑)^^



お菓子作りは、分量や工程をきっちりやらないと
必ず失敗しますけど(経験済み・・・)

お料理は、「なぜそうしなきゃならない」ポイントを押さえれば、
他は案外ざっくばらんでだいじょうぶなんだな、と

そう思ったら、まだ知らない食材なんでも
トライしてみたくなった先生です。

お子さまも一緒に、気軽に作ってみてください^^icon01










たけのこのつづき(おまけ編)   たけのこのつづき(おまけ編)   たけのこのつづき(おまけ編)
(筍おにぎりの写真は、イメージです)
(お弁当にしたのだけど、撮り忘れちゃいました)

ぬか・・・については、
たけのこを直売所で買うと
レジで必ず「ぬかは使いますか?」と聞いてくれます。
十分な量の一袋をいつも下さるのです。

こんなところも、
農産物直売所は、ありがたいなあと 思いますhealth


















  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理・食事・食べ物)の記事画像
長女のお料理 3(好きこそものの、上手なれ!?)
家族と、ごはん♪
桜色のてくてく♪
もういーかい? まあだかな?☆ 
ちょっとおやつを作ってみました♪
恰好いいひと
同じカテゴリー(料理・食事・食べ物)の記事
 長女のお料理 3(好きこそものの、上手なれ!?) (2025-04-27 09:00)
 家族と、ごはん♪ (2025-04-20 09:00)
 桜色のてくてく♪ (2025-04-19 09:00)
 もういーかい? まあだかな?☆  (2025-04-13 09:00)
 ちょっとおやつを作ってみました♪ (2025-03-29 09:00)
 恰好いいひと (2025-03-22 09:00)

Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00 │料理・食事・食べ物