2022年02月05日

ごはんのはなし・・・1 しあわせなこと☆

 ごはんのはなし・・・1 しあわせなこと☆ 

昨日は、節分でした。
みなさま、豆まきはしましたか?
(鬼は「福」に入れ替わりましたか? 地域によっては、「鬼も内」と声を掛けるところもあるそうですね!)
そして、今日は立春です。
みなさまの心の中も 嬉しい春、ちょっと切ない春・・・
様々な春 で あたたかになっていきますように・・・!





さて、進学先も決まり、あとは卒業式を待つばかりの
まだまだ部活動現役(笑)の 高校3年生の長女が、昨日、ふいに

「あ~~  お料理したいな~~」  

と 言いました。


それだけの事です。








それだけの、
その、間延びしたような、「あ~ お料理したいな~」  ・・・ のことばが、

先生には、とってもしあわせなことに感じました。


自分が「作りたいなぁ」と思うお料理って 余裕がないと、出来ないからです(笑)
(ちなみに最初の写真は、長女が作った 「ケーキ」 です♪)





食材を選ぶのは、わくわく。
剥いたり、切ったりは 丁寧に。
煮るのは、コトコト。
茹でるのだって、炒めるのだって、
色の変化に、感動し、
おいしそうな匂いに、うっとりし、
お皿を選ぶのは、こころを込めて。
盛り付けるのも、 食べる人が喜ぶように、こころを込めて 真剣に。


美味しく ごはんが 食べられる ということは、

からだの中から、 元気になって、喜んでいる、ということ。





「あ~~  お料理したいな~~」
そんな ささやかでじっくりと深みのあるしあわせを
日々の中に ひとつひとつ
見つけていけますように・・・

これから未来へ進む 長女へ 

大切な、今ある命を生きている
みなさまへ  child










そして、 お料理した後の、

お片付けは、食器洗いは、

「おいしいもの」が おなかに入って 嬉しくてicon01   

ごはんのはなし・・・1 しあわせなこと☆ ←実はこのケーキ、「はんぺん」なのです(笑)♪(<今年のケーキは、<おかず>です(笑)>

娘達のお料理のはじまりは、全てはここから→ ごはんのはなし・・・1 しあわせなこと☆ <先生の「推しメン」竹下先生☆>









ごはんのはなし・・・1 しあわせなこと☆















  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

同じカテゴリー(出会い)の記事画像
桜色のてくてく♪
高いの?安いの? その2 仲良し♪
『とろんの神様』
お手紙ありがとう♪ また会おうね♪ 
☆卒業される皆様へ☆ 先生から 4
恰好いいひと
同じカテゴリー(出会い)の記事
 桜色のてくてく♪ (2025-04-19 09:00)
 高いの?安いの? その2 仲良し♪ (2025-04-17 13:00)
 『とろんの神様』 (2025-04-05 09:00)
 お手紙ありがとう♪ また会おうね♪  (2025-03-31 13:00)
 ☆卒業される皆様へ☆ 先生から 4 (2025-03-24 13:00)
 恰好いいひと (2025-03-22 09:00)

Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00 │出会い料理・食事・食べ物