2021年08月01日
カレー、復活☆
野菜を煮込んで、市販のルゥを溶かして出来る、カレー!
カレーは便利!
カレーはおいしい!
カレーは (つくるのが)楽!(笑)
我が家もみんな大好きカレー♪
・・・でも実は、我が家でカレーが食卓に出ていたのは、娘達が
小学校高学年位まで・・・なのです。
中学生になって、運動部(陸上部)に所属すると、娘達にとっては
カレーは、ちょっと重たいようで、
そうすると先生も作らなくなって、
もうずっと、我が家はカレーから縁遠くなってしまっていたのです・・・。
・・・が、先月、小学生新聞(の、大人用特別号)で
スパイスカレーの特集が!
市販のルゥを使わない トマトたっぷり、
あっさり、さっぱりしている (そして調理も楽(笑))
・・・これは作るぞ! と、 決めた先生。
・・・ところが、いよいよ、と言う時になって、その記事が見当たらないのです。
なので、我が家のスパイスカレーは、最初から<我が家流>スパイスカレー(笑)
我が家流で(笑)
☆ご紹介いたします☆ (「スパイスカレー、検索してみてください♪」)
・スパイス
(新聞では、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ・・・など 3種類)
我が家は、これにしてみました→
・玉ねぎ(みじん切り)
・トマト(細かく切る、缶詰のカットトマトでもOK)
・鶏肉
☆フライパンに油をしき(我が家はオリーブ油)、玉ねぎをこうばしく炒める。
☆鶏肉も加え、両面こうばしく焼き付ける
☆トマト(汁ごと)、スパイスを入れて蓋をして、鶏肉に火が通るまで、煮る。
・・・以上です!(簡単です)
市販のカレーのように、ごはんにかける、・・・というよりも、
「おかず」として頂くような、感覚です。
(うまい具合にやれば(笑)、スープカレーにもできそうです!)
本当に、トマトの酸味とスパイスで、
さっぱりして、けれどもコクがあって、美味しい♪
スパイスの作用で、体の中で、すっきり血液を巡らしてくれて、代謝をよくしてくれているなぁという感じです(笑)
暑い夏も、元気に乗り越えられそうです。
新聞には、色々アレンジが効き
「私は毎日、スパイスカレーを作ってます」というような文面があり、
・・・本当にそう思います!
具材を、スパイスを、色々アレンジしだら、同じ味は二度とない、
毎回新しいカレーに、出合えるのではないでしょうか・・・☆
小麦や乳製品を使用しないので、アレルギーのあるかたにも
おいしく頂けると思いますよ☆
我が家で何回か作ってみての、アドバイス♪
・生のトマトを使う場合、トマトの皮が気になるようでしたら、
湯剥きすることをオススメします。
・ガラムマサラは、大盤振る舞い(笑)をすると、相当スパイシーになります。
やや控えめくらいのほうが、よさそうです。
・鶏肉を、シーフードミックスなどお魚系にすると、
もっとさっぱり、頂けます。
埼玉も再び、緊急事態宣言が発令されました。
基本的な予防対策と、ワクチン接種、そして、一番大切な、
みんなそれぞれの、「自分のからだ」、
「からだ」の声をよく聞いて、ウィルスに負けない強いからだを、
作っていきましょうね

写真のスパイスカレーは、
「いわしつみれ」で作ってみました♪
臭みもなくて、食べやすく、
娘達もパクパク(もりもり (笑)) でしたー

Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00
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