2020年10月25日

我が家の「勝ち飯」(疲労回復編!)

我が家の「勝ち飯」(疲労回復編!)



秋も、「勝ち飯」シリーズ(!) 

朝晩は急に寒くなって、でも日中は日が出ればカーッと暑くなって、
寒暖差が大きいこの時期ですね。


お子さまや、おうちの方は、体調を崩し気味ではありませんか?


とくにお子さまはこの時期、運動会(コロナの影響により短縮形)や
習い事の大会、中学生は新人戦など、
さらに、「〇〇〇テスト」も徐々に増えてきて、
心身のエネルギーをたくさん使う機会がたくさんです。




ちょっと からだも気持ちもお疲れ気味かな・・・という時に、
決まって登場する、
我が家の、疲労回復「勝ち飯」メニュー(作るのも手を抜ける(笑))が、上記の写真です。



写真は約2人分。
高タンパク質低カロリーの鶏ササミと、季節のお野菜を
トマト(または、トマト缶等)で、蒸し煮にしたもの。

写真は2週間前位前のものなので、秋ナスとしめじと玉葱。

昨日の夜は、かぶと玉葱と、上にコーンを散らしました♪



フライパンに、真ん中に鶏ササミ、囲むようにお野菜を並べ
にんにく少々(チューブタイプでも可)を均等にならべ
料理酒大さじ1をまわしかけ、蓋をして中~弱火で蒸し煮にします。(焦げない程度に♪)

ササミに半分ほど火が通ってきたら、鶏ササミとお野菜を裏返し、
細かくきったバターを均等にならべ、トマトをいれて、軽く塩をふり、
また蓋をして蒸し煮にします。

ササミに完全に火が通ったら、蓋をあけて水分を飛ばす。(お好みの量で♪)
塩コショウで味を整えて、出来上がり。



トマトのリコピンと玉葱の成分が疲労回復に。
(特に玉ねぎの成分は お肉やお魚などの臭みをとったり、ビタミンB1の
吸収をよくするそうです。 だから、疲労回復には必ず玉ねぎは入れましょう(笑))

体を冷やす作用のあるトマトは、加熱すれば大丈夫。

我が家には今、ハーブソルトがあるので、塩の代用にしています。


疲労回復用なので、敢えて油分はバター少量で。

コクをもっと出したければ、バターの量を増やしたり、
オリーブオイルなど炒めてから蒸し煮にしましょう。 
(お子さまの、タンパク質・カルシウムの吸収にチーズを振り掛けても◎♪)



お水を入れて煮ないのでうま味がギュッとつまって、
あつあつのトマトの酸味が、少々お疲れのからだに浸みますよー(笑)





夜ごはんも、もう遅いし、
疲労回復定番メニューの、レバニラ炒めや豚ニラ炒めはちょっと重いかな・・・
という時に。

上手く工夫すれば、離乳食にも取り分けできます☆

旬のお野菜(と 玉葱と 加熱トマト)を使った 疲労回復メニュー
メニューに困ったら、是非どうぞ~。
(よければ以前の〈我が家の「勝ち飯」〉シリーズもご覧ください♪)












わたしたちのからだは、自然の恵みをいただいて出来ている。
からだの栄養も、こころの栄養も、あたまの栄養だって。

だからその時期の旬を、からだ全部で味わって、

からだ全部で感謝して、



また今日も、明日もこれからも、
家族みなさまが
元気に過ごしていけますようにface02 










我が家の「勝ち飯」(疲労回復編!)    我が家の「勝ち飯」(疲労回復編!)     我が家の「勝ち飯」(疲労回復編!)    


↑先生の推しメン☆「竹下先生」









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Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00 │料理・食事・食べ物