2021年07月18日

手作り梅干し  出来ましたー♪




関東甲信地方と東北地方は梅雨明けし、
教室のある熊谷市では、一気に最高気温35℃にも届く日々がやってきました。

マスクをしていると、喉の渇きに気付きにくいそうです。
意識的に、ちょこちょこと水分補給を心掛けて
体調に気を配って この暑さを乗り越えていきましょう。






さて、週間天気予報も、ずっと晴れマークが並び始め、
いよいよ 手作り梅干しの最終作業、
「干し」に、 長女出動(笑)です。

学校へ行く前の数十分で、わっせ わっせと(笑) 手際よく干してくれました!


ネットに吊るされて干された梅ちゃん達からは、いい香りがいっぱい!
(最初の写真、 赤しそを入れた赤いのと、入れていない素材色の二種類梅干し♪
写真の左下では、学研教室のキャラクター「教室くん」が 美味しそうに見上げています☆)


ブログで香りが届くなら、届けてあげたい・・・!と思ったくらい(!) 、
蒸し暑さもさっぱり吹き飛ぶようなさわやかで清々しい、梅漬けの香りです☆





さて、これで 梅干しはひとまず完成♪ だそうで、

あとは、いつ、お口にいれるか・・・(笑)

やわやわのがお好みでしたら、もうすぐにでも 食べられるそうです!



今日は、高校3年生、引退までもう少しの長女の、陸上の大会があって、
来週には、中学2年生、青春真っ盛りの(笑)次女の陸上 県大会があります。

疲労回復と暑気払いに、
多分今夜か、もう近くのうちに (応援組の先生も(笑)) 頂いてみようと思います♪

・・・ここまでの道のり、 手作りは楽しい!
そして、できあがりまでの過程を眺めて、待っている先生も、一緒に楽しい(笑)








もう2年経験したから、長女と次女は、<梅干しマスター>でしょう!

この先、2人が大きくなって、
(長女は来年、「成人」となりますし!)

もしも、2人に子どもが産まれたら、

その子どもたちとも 一緒に また、
 

日本の食文化のひとつ、「梅干し」を、
長女流次女流の梅干しづくり(笑) を 伝えていってほしいなぁ と 思います☆face02











今年の梅干しづくりの過程→ <今年も☆手作り梅干し☆はじめました。>    <梅干し出来て来てますよ・・・>


梅は、お酒と塩で、どうしてやわらかくなるの?

赤しそを入れると、なんで梅にも 赤い色がつくの?

干すと、なんで からからになるの?


・・・梅干しづくりにも、普段のお料理にも、そんな
「なんで?」が 出てきます。

料理は、科学。 おいしくなる科学♪(笑)
(そして、おいしくなあれ、の愛情♪)

お子さまからの「なんで?」 の理由を 一緒に調べて、 

これから夏休み
毎日のごはんを、さらにおいしく 味わい深く、
楽しんでみるのも、ステキですねicon01


       
















  
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Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00料理・食事・食べ物