2020年05月10日

にぼしポリポリ♪ 宿題がんばる♪♪

お買い得価格の「徳用にぼし」があったので、買ってきました~。
(そのままでも食べられる、ソフトタイプのものです!)

早速、にんじんとごぼうともやしできんぴらにしたら、
かなりたくさーん出来てしまいました~。

毎日きんぴらじゃあなぁ・・・ と 考えて考えて(笑)



きんぴらから、にぼしだけ引っこ抜いて、

しいたけと、冷凍いんげんと、あと 50gくらい残っていた辛子明太子を
にぼしといっしょに細かく刻んで、
おろししょうがと、いりごまと、「かつおこんぶ」も入れて、
ごま油とお醤油も足してからいりにして、

こんなかんじで ↓ 「にぼしふりかけ」 を作ってみました~♪  




元々ついていたきんびらの味に、お醤油で少し濃くなって、
ピリリと辛子明太子が効いていて、おかかの風味もあって、

見た目以上に(笑)、美味しくできました~~☆

(きんぴらの方は、大分かさが減ったので(笑)、カレー粉とお醤油少々で
炒め煮にして、こちらも美味しく食べきりました♪)





・・・そんなわけで我が家の娘達、


<にぼしふりかけ>をポリポリ噛んで頭を働かせながら(笑)


学校からたーくさんんもらってきた課題に、毎日取り組んでいますicon25
(娘達も結構お口に合うようです(笑)嬉しいです☆)

(とにかくやるしかないぞー。 やれば終わる。 前向きに頑張れー。 
去年の記事、<我が家の「勝ち飯」(テスト編!)>もよければ参考に♪・・・)




← 徳用にぼし。 もう半分減りました~>


 ← 「かつおこんぶ」 
原材料は九州は枕崎産のかつおぶしと、北海道産の真昆布のみ。
調味料などは使われておりません。
30gで550円(税込) (写真は増量タイプ)
お豆腐にかけたり、お味噌汁にいれてもとても美味しい☆








・・・そういえば、先生の母方の祖母(もう亡くなってしまいました)は
お味噌汁に煮干しを入れてダシをとり、そのまま具材として出してくれました~。
お味噌で煮込まれてやわらかくなったまるごとにぼしは、美味しくて大好きだったなぁ・・・☆

「かたち」が変わっても、先生も、そのつぎの長女と次女も、煮干し大好き♪ ぽりぽり♪♪

小っちゃいころの味覚と思い出が、つぎの(つぎのつぎの!)世代に受け継がれてますよ。
みやばあー、よかったね☆


「にぼし大好き♪ ぽりぽり♪♪」icon01
                       




















  
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Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00料理・食事・食べ物