2024年02月04日

はじめてセロリ


宅配で毎週注文しているお野菜セットから、今週は
「セロリ」が 届きました。







大きくて、新鮮!

実はセロリは・・・
調理が難しそうな気がして遠ざかっていたお野菜です。

届いたからには、どんなふうに調理しようかな。
(写真はカット後。届いた時は一本まるまるでした^^)

セロリくせの強い野菜(香味野菜)といわれます。
そのくせをいかして、おいしい味にしたいです。

下処理(筋をとるなど)は、レシピのサイトを参考に・・・






さわやかな香りと味と、
みどりのいろ!

明日からは熊谷は珍しい「雪」の予報マークが出ています。
まだまだ寒い日が続きそうななか、
しゃっきりしたセロリを手にして、早く春が来ないかなと、
待ち遠しくなりましたicon12






エリンギとブロッコリーと、肉団子で蒸し煮に。
コンソメと、少し大蒜を効かせてポトフ風にしてみました。





次は、コーンを入れたナムルにしてみました^^
(ざく切り、水洗い、塩ひとつまみをまぶしてレンチン後、ごま油とお酢と、
ごましおのふりかけで味付け。
葉の方を多く入れたので、目が覚めるくらいの爽やかさでした(笑))




今度は、人参と甘辛くきんぴらにしてみたいです^^  (イメージです)

茎も、葉も、やわらかくするとさわやかさがやさしくなって、
セロリとはわからないくらい、おいしく頂けました。



産地直送で届いたお野菜。
農家さんの力になれるように、ふぞろいも規格外も、
おいしい旬をたくさん食べて
農家さん達を応援したいですface02  











  
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Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00料理・食事・食べ物