2024年09月14日
玉子焼きの運だめし
ニラ入り玉子が、(先生にしては)上手に出来ました!
(卵2個、26cmのフライパン)
玉子焼きを裏返すときは、
おさらやふたをつかって、ていねいにやる方法もありますが
先生はいつも、
フライパンの柄を両手で持って、気合と腕の振り具合だけで
いーちにーいさん、えいっ!
・・・と、一気に裏返します。
全神経をフライパンと玉子焼きに集中させて、
運だめしみたいなのが、先生は好きなのです(笑)
(あと、たまごやきが空中を一回転する、一瞬の様子を見るのも!)
玉子焼きをうまくうらがえせたからって、その日一日がとってもラッキー・・・
になるわけではないのですが、
日々の生活の中で
自分だけの「おたのしみ」や「ゲンかつぎ」みたいな、
ささいなおたのみをもっていると
それだけで何だか、
人生が楽しくなるような気がしています♪

ちなみに、
たまごやきの、「卵」と「玉子」
「卵」は、液体の状態のたまごに使う字で
「玉子」は、火を通した固形の状態のときに使う字
ということを、栄養な何かの本で読んだことがあります。
いーちにーいさん、えいっ! が上手くいくコツは
フッ素加工で、なるべく新しい新しいフライパンを使うことです^^
上手くいくために道具にたよるのも、
人生をたのしく生きるためのひとつの手、です(笑)
