2020年04月25日

タピオカ作りから発見☆ 子ども達の成長~




以前の記事<休校中の お昼ごはんの話>の最後にちょこっと載せた、

「タピオカ作り」  ・・・本当に実施しました!

夢をかなえられてよかったね!(笑)



・・・ただし・・・、先生が買物で外出中に
長女と次女(と あとワラビの秩父の知人)で こっそり、作る計画で進められました(笑)

おもしろいもの・こと好きな長女がいるので、予想通り(笑)
ふつうのタピオカに・・・なりませんで、

上記の写真、向かって左から、きなこ・カレー粉・野菜ジュース を
混ぜ込んだそうです。
(我が家はジュース類はおいていないので、ヘルシーなチョイス(!)になりました・・・)



茹でたのが、コレ→  
ちゃんと長~くこねたのも、長~く茹ってますね!   




・・・買い物から帰宅してみんなそろって、 「できたー? どうだったー?」

感想は、長女「・・・・・・」
      次女「・・・・・・」

「知人は・・・ きなこおいしい って 言ってたよ・・・」
「そうかねぇ・・・。  ・・・・・」



・・・こっ 好みがあるようですね!(笑)


そして、
「牛乳やごまを混ぜたのも作りたかったんだけど、忘れちゃったー・・」と次女。
「えーー クルミも混ぜてみようよ~ うまく混ざるかなー」と長女。

・・・まだまだ飽き足らず、挑戦するようです(笑)



「40個くらいこねた!」色とりどり形さまざまのタピオカは、
混ぜ込んだ食材にあうように、どうしようかどうしようか考えて・・・

その日の夕食の
チキン南蛮カツの酢豚風、の上に、ちょこんと乗せていただきました☆
もちもち食感で、タレと絡んで、なかなかよし! よし!(笑)
(タピオカの新定番として、お料理にトッピングで一緒にいただく、どうかなあ?笑)



先生は食べるだけ係(笑)だったけれど、
長女と次女にとっては、アイディア考案~調理の手順~試食~後片付け~まで
五感をフル回転させて作ったタピオカの、
出来上がるまでのワクワク感と、
出来上がった時の嬉しさと美味し(?)さと達成感は、
その後もご機嫌な娘達の様子をみれば よくわかります。

充実した一日になって良かったね♪


毎度毎度(笑)ご馳走様!
どうもありがとうicon12








先生用に、形の良いのを残してくれてました☆
色とりどりのヘルシータピオカ(笑) お子さま達の心の中にある、斬新で広がりのある発想を
形で表現できるお料理は、やっぱり楽しくて素敵!
そんな豊かなこころ達を、大事に育てていきたいですね♪












  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00育児・子育て