2020年07月05日

前回のつづき・・・梅干し作り 約一カ月後・・・




・・・前回<今度は梅干しをつくりはじめたよ>のつづき、




約一カ月って、梅はこんなかんじです。
色も大分変わって、柔らかく浸かってきました~!



途中、液にまんべんなく漬けようとしてひっくり返した際に、
袋の口が下向きになっていて、少々液が流れ出てしまった
(梅干し周辺に、梅と調味液の濃厚な香りが漂っていた(笑))
アクシデントもありましたが、


・・・こんなかんじで、大丈夫なのだそうです。(笑)





長女曰く、

そろそろ 赤しそを買って、

10日間くらい赤しその液に漬けて、

完全に梅雨があけてたら、干す~!   ・・・のだそう。

(素晴らしい! 作業手順がちゃんと頭に入っています☆)




・・・ただ、もう何日も前から、そろそろ~、と言っていてね、(笑)


授業も始まり、部活動も始まり、土曜日は模試や授業もあり、
(日曜日は、自主トレーニングの走り(!)や、課題におわれ・・・などで)

そして次女も、通常授業と部活動も始まり・・・


・・・なかなか 赤しそをあちこちじっくり吟味して、
買うまでに至ってない様子です・・・。





もうすぐ、梅雨もあけるよね~

大丈夫かなぁ~・・・
ちゃんと 梅干し出来るかな~・・・



・・・と、ちょっと心配な、この時期の梅ちゃんと先生です・・・icon10









学業と部活動。 でもそれが本来の、
あたりまえの、二人の日常!


・・・手作り梅干し、早く家族みんなでお味見したいなぁ♪

(それで、うまくいったら、お裾分けもしたいなぁ♪)












・・・つづく。icon01










  
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Posted by 学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室 at 09:00料理・食事・食べ物