驚きの「丸いも」です!

学研スポーツ公園通り教室・妻沼東ゆい教室

2024年04月07日 09:00

先月、高校1年生の次女が石川県「全日本競歩能美大会」で
高校女子5kmを全国一位、優勝をしまして、

その賞品で頂いてきた 石川県産「丸いも(加賀丸いも)」を
調理しています。







初めて見ました!   なんと大きい!
(500円玉と比べてみました)

これが、おがくずに入ってごろごろと5個。
(ほかの副賞と一緒に、石川から、新幹線とJR高崎線とバスと徒歩で
えっちらおっちら抱えて来たのです。)



旬のたっぷりなお野菜を目の前にすると
「どうやっておいしく食べ切ろうか!」と、わくわくする先生^^

同封の案内を参考に、
さっそくお料理してみました^^


まずはきんぴらに

だんご汁に(丸いもはすりおろしが王道!のようです^^)

よく洗って皮つきで揚げてチップス

だんごの煮物
・・・






見た目はごついのが、よく洗って半分に切ると、
中は真っ白ですべすべのつやつや!
食物繊維が特に多く含まれるそうです^^





石川県産の「丸いも」を初めて知って、
おいしく頂いて、
これからも復興を応援していきたいです。

いつか、石川県にも走りに行って、(よければご覧ください♪→<目標は、<家族で全国!>>
本場の丸いも料理を 味わいたい。
早く もとの生活に戻りますように、願います





    
ほかにも頂いた「豆入りのおもち(とぼもち)」 と 焼き物
おいももおまめも、渋めな色も、
我が家の好みのものばかりなのです。

次女の帰宅時刻と教室が重なったため、
貴重な機会、おいもや賞状などを、
生徒さん達にもお見せしました。
お子さまのお手々よりも大きいおいも!
「丸いもの重さあてクイズなんてやったら、どう?」と言ってくれました^^

石川県は「丸いも」 

お子さま達も本物をみて、さわって、しっかり記憶に残ったこと思います


ありがとうございました!











関連記事